«Чтобы избежать беды: о предупреждении наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних»

Еще одна ставка… Еще одна доза… Еще одна рюмка… Еще одна сигарета…
Что движет человеком, живущим ради игры? Почему умница-дочка становится наркоманкой? Почему папа вдруг начинает пить?
Ответы на эти вопросы десятилетиями стараются найти ученые, медики и психологи всех стран мира. Решить эти сложные задачи пытаются матери, отцы, жены и мужья. Как сегодня бороться с наркоманией, алкоголизмом, игроманией? Что нужно сделать, чтобы ваш ребенок не стал наркоманом, не пил, не играл в азартные игры? Специалисты ищут пути решения этих проблем и сходятся во мнении, что главное – профилактические меры.
Алкоголизм… К сожалению, для многих в нашей стране это слово не просто пустой звук. Наверное, нет человека, который, так или иначе, не сталкивался бы с этой проблемой. Надо лишь посмотреть по сторонам, и мы увидим сотни наглядных примеров. Не стоит забывать, что у каждого ребенка тоже есть глаза. И что он тоже видит слегка подвыпившего в честь праздника отца; уверенного в себе, но шагающего неуверенной походкой одноклассника; скандал в соседской квартире… Примеров масса. Испокон веков люди борются с пьянством, испокон веков люди попадают в лапы зеленого змия.
Лудомания или зависимость от азартных игр. Казалось бы, что плохого в игре? Лото – приятное времяпрепровождение, преферанс – лишний повод встретиться с друзьями, шахматы – зарядка для ума и даже вид спорта, скачки – любимое развлечение элиты, орел и решка помогают нам принять правильное решение или выиграть спор. Карты, домино, нарды – неизменный атрибут домашних вечеров, уличных посиделок и пляжного отдыха. Действительно, в игре нет ничего предосудительного, пока вы играете ради удовольствия и общения, а не ради заманчивой перспективы легких денег. Когда азарт превращается в манию, а «улыбка фортуны» становится пределом мечтаний, тогда игра перестает быть просто игрой. Сегодня зависимость от азартных игр стоит на одной планке с алкоголизмом и наркоманией, являясь едва ли не более опасной болезнью.
Из всех болезней, разрушающих организм, психику и социальную жизнь человека, наркомания является самой тяжелой. Грипп, простуда или насморк возникают вне зависимости от нашего желания, и потому мы делаем все возможное, чтобы избежать появления инфекции. А если все же заболели – предпринимаем активные шаги к скорейшему выздоровлению. С наркоманией все гораздо сложнее: человек становится больным как бы сознательно, по собственной воле. Как правило, привыкание не возникает мгновенно, а первые приемы наркотиков проходят вроде бы бесследно, а иногда даже забываются. Но! Наркомания – болезнь коварная. Повторные введения псиоактивных веществ быстро парализуют волю человека и вызывают у него сильнейшее желание вновь и вновь употреблять наркотик.
Признаков потребления наркотиков много, они бывают как очевидные, в том числе внешние, так и косвенные. Первые признаки того, что ребенок принимает наркотики, следующие. Резкие перепады в настроении, которые нельзя объяснить переменами в реальной действительности. Настроение ребенка становится волнообразным: то он весел, готов горы свернуть, то вдруг становится апатичным, ему ничего не интересно. Изменение ритма сна. Ребенок в течение дня сонлив, вял, а к вечеру выглядит бодрым, энергичным. Наутро он опять выглядит сонным, заторможенным. Нарушение аппетита и манеры поведения за столом во время еды. Ребенок может не есть целыми днями, однако, опять же после вечерней прогулки он набрасывается на еду. Обратите внимание на манеру приема пищи. Если она жадная, резкая порывистая, если куски глотаются непрожеванными, то вполне вероятно, что у вашего ребенка развилась булимия, а проще «волчий голод», который чаще всего возникает после наркотического опьянения, вызванного курением анаши. Однако, эти признаки могут быть вызваны обычным состоянием подростка (не выспался, нервничает в связи с нерешенными вопросами по учебе или личной жизни, физиологическими изменениями организма, проголодался и др.). Поэтому только вы (родители, близкие родственники) знаете, какой он, ваш ребенок. Только вы должны (прежде чем начать его в чем-то обвинять) попытаться с ним спокойно поговорить и выяснить, что с ним происходит. А если у вас закрались сомнения в том, что он употребляет психоактивные вещества, обратитесь за консультацией к специалистам (подростковым наркологам, психологам).
Порой мы не замечаем того, что происходит у нас буквально на глазах. Как не сделать ошибки в воспитании? Что необходимо предпринять, чтобы избежать беды? Рецепт прост и в то же время сложен: необходимо каждодневное, постоянное доверительное общение с ребенком. В современной жизни родители вынуждены много работать, чтобы купить детям все необходимое. Модная одежда, удобная обувь, красивая мебель, хитроумные игрушки…готовы дать им все, кроме самого ценного – своего участия… Обязательно говорите с ребенком о смысле жизни. Объясняйте, что у наркозависимого человека жизненные планы никогда не сбываются. Помните: разговор с ребенком о проблеме наркомании – это не нравоучительная беседа, а полноценное двустороннее общение, не превращайтесь в учителя с указкой. Говорите о любви и взаимопонимании, о ценностях бытия, о том, что дарит людям полноценная жизнь. Не забывайте говорить ребенку о своем доверии, о своей любви. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок в рамках школьной или вузовской программы также посетил тренинги по профилактике наркомании. Главное — будьте для своего ребенка достойным примером.

Информация предоставлена ОДН ОУУП и ДН
(Старший инспектор Власова Татьяна)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

ChatClick here to chat!+

Реклама