«Порядок общения»

В последние годы возросло количество обращений в органы опеки и судебные инстанции по вопросу определения порядка общения с ребенком (детьми), отдельно проживающим родителям.
В силу ст. 66 Семейного кодекса (СК) Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования, что согласуется с принципом равных родительских прав и обязанностей и правом ребенка (в случае раздельного проживания родителей) на общение с каждым из них (ст.ст. 61 и 65 СК РФ).
Зачастую родитель, с которым остался ребенок, создает условия, которые лишают отдельно проживающего родителя общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. В результате ущемляются интересы как одного из родителей, так и ребенка. Закон же говорит, что родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Порядок осуществления родительских прав, родителем, проживающим отдельно от ребенка, может быть определен соглашением между родителями в письменной форме. В соглашении желательно решить вопросы, касающиеся форм, места, периодичности, продолжительности общения ребенка с родителем, а также иные вопросы участия последнего в воспитании ребенка.
Если такое соглашение не может быть достигнуто родителями, то спор разрешается судом по их требованию (требованию одного из них). Суд, рассматривая дело по существу, принимает во внимание различные обстоятельства (конкретные условия, в которых воспитывается ребенок, его возраст, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и иные обстоятельства, которые способны оказать воздействие на физическое и психическое состояние здоровья ребенка, на его нравственное развитие. При необходимости судом может быть назначена судебно-психологическая экспертиза, которая может проводиться как в отношении родителей (одного из них), так и по психологическому анализу ситуации семейного конфликта. Такая экспертиза имеет целью выяснить важные аспекты психологической природы (например, наличие или отсутствие психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей и его характер, мотивационные линии поведения каждой из сторон, психологическую характеристику системы взаимоотношений ребенка с каждым из родителей) и в результате подтвердить или опровергнуть те или иные доводы каждой из сторон, что позволит суду принять правильное решение по делу.
Необходимо обратить внимание, что решение суда подлежит обязательному исполнению обоими родителями по правилам ст. 206 ГПК РФ, то есть в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего должника совершать определенные действия. Если родитель, с которым проживает ребенок, не подчиняется решению суда о порядке участия другого родителя, проживающего отдельно от ребенка, в его воспитании, к нему применяются меры ответственности, предусмотренные административным законодательством и законодательством об исполнительном производстве. Данный родитель может быть привлечен к административной ответственности, причем штраф может накладываться неоднократно, за каждый случай неисполнения требования.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 202 ГПК РФ у родителя есть право обратиться в суд за разъяснением решения суда в случае неясности.
В свете изложенного хочется обратиться к родителям и близким родственникам с пожеланием: будьте разумны и доброжелательны в своих желаниях и требованиях, не забывайте про интересы ребенка, учитывайте его мнение!

Информация предоставлена ОДН ОУУП и ДН
(Старший инспектор Власова Татьяна)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

ChatClick here to chat!+

Реклама