Мифы и реальность: как правильно заряжать аккумулятор мобильного телефона или планшета

Время не стоит на месте, рекомендации производителей электроники меняются в соответствии с новыми технологиями, так что некоторые укоренившиеся в массовом сознании представления нуждаются в переоценке. Настало время развенчать некоторые мифы, пишет в «МК-Эстонии» автор техноблога фирмы Elion Марко Пальм.

Чтобы аккумулятор вашего устройства прослужил дольше, сначала надо выяснить, к какому типу он относится. Это указывается на наклейке на обратной стороне корпуса. Вы также найдете это в инструкции или на сайте производителя.

В начале мобильной эпохи в Эстонии многие телефоны имели аккумуляторы, изготовленные по старой технологии на основе щелочи. Наиболее распространенные из щелочных аккумуляторов – NiCd (никель-кадмиевые) и Ni-MH (никель-металлогидридные). Ввиду опасных для окружающей среды свойств кадмия в 2008 году поставка аккумуляторов NiCd в Евросоюз была прекращена.

Сегодня в большинстве случаев на ноутбуках, планшетах и смартфонах устанавливаются аккумуляторы, изготовленные на основе лития.

Два наиболее распространенных варианта аккумуляторов – литиево-ионные (Li-Ion) и литиево-полимерные (Li-Po). Они обладают целым рядом преимуществ: легкие и емкие, лучше работают при низких температурах, рассчитаны на большое количество циклов полной зарядки/разрядки, быстрее заряжаются, более точно показывают уровень зарядки и имеют низкий уровень саморазряда.

МИФ: в первый раз зарядка должна продолжаться не менее 16 часов.
НА САМОМ ДЕЛЕ: эта рекомендация была справедливой в отношении щелочных аккумуляторов. Первая длительная зарядка (от 16 до 24 часов) обеспечивала равномерный уровень заряда всех элементов батареи и полную зарядку. Точное время зарядки указывалось в инструкции по эксплуатации.

Для литиево-ионных и литиево-полимерных аккумуляторов это уже неважно. Продолжительность зарядки зависит от того, насколько разряжен аккумулятор и какова его емкость. Зарядное устройство регулирует процесс зарядки и прекращает его через оптимальный промежуток времени, когда аккумулятор будет достаточно заряжен.

Не имеет значения, начнете ли вы пользоваться устройством сразу или поставите его на зарядку.

Важно только, чтобы зарядка продолжалась до тех пор, пока устройство подаст сигнал, что аккумулятор полон.

МИФ: аккумулятор нового мобильного телефона следует два-три раза полностью разрядить перед зарядкой.
НА САМОМ ДЕЛЕ: так утверждать нельзя. Во всяком случае мне не удалось найти ни одного специалиста, который подтвердил бы этот миф. С другой стороны, в инструкциях многих производителей рекомендуется в первые два-три раза обеспечить аккумулятору полную зарядку. Но при этом не имеет значения, ставите вы аккумулятор на зарядку совершенно пустым или наполовину полным.

В случае новых щелочных аккумуляторов рекомендуется несколько раз дать им почти полностью разрядиться, после чего полностью зарядить – так они быстрее достигают оптимального режима работы. Лучшие аккумуляторы Ni-Cd достигают оптимальной мощности уже после седьмой зарядки и при хорошей емкости могут использоваться до 100-300 циклов зарядки.

МИФ: чтобы продлить срок службы аккумулятора, ему каждый раз надо давать почти полностью разрядиться и только потом ставить на зарядку.
НА САМОМ ДЕЛЕ: эта рекомендация была разумной и справедливой в отношении щелочных аккумуляторов, но она не относится к современным литиевым. У щелочных мог иметь место так называемый эффект памяти: если аккумуляторы NiCd и Ni-MH раз за разом ставить на зарядку, когда они еще недостаточно пусты, в какой-то момент часть емкости аккумулятора может оказаться потерянной, и время работы устройства сократится.

У аккумуляторов Li-Ion и LI-Po этого эффекта нет, поэтому телефон или планшет можно спокойно ставить на зарядку как почти с пустым, так и с наполовину заряженным аккумулятором. Я исследовал вопрос эффекта памяти по разным источникам.

Во многих из них утверждается, что в обычной жизни он, как правило, не встречается.

Одной из наиболее распространенных причин уменьшения емкости аккумулятора может быть естественная амортизация/старение. В случае щелочных аккумуляторов причиной уменьшения емкости может быть не эффект памяти, а то, что аккумулятору слишком часто давали полностью разрядиться, в результате чего изменилась полярность одного из элементов.

МИФ: не стоит прерывать зарядку аккумулятора на середине процесса, это ему вредит.
НА САМОМ ДЕЛЕ: в случае аккумуляторов Li-Ion и Li-Po нет причины для беспокойства. Как раз наоборот! Следует избегать крайностей – им не идет на пользу, если их каждый раз полностью разряжают, а потом заряжают на 100%.

Для наглядности циклы зарядки литиевых аккумуляторов можно сравнить с наполнением водой пустой бутылки. Для получения результата не столь важно, наполняли ли вы бутылку пять раз, вливая по стакану воды, или влили весь литр за один раз.

Срок службы аккумуляторов Li-Ion в большей степени зависит от уровня, температуры и времени зарядки. С момента начала пользования аккумулятором начинается процесс старения, и совершенно естественно, что через год-полтора появляются первые признаки уменьшения емкости. Оптимальным сроком службы аккумуляторов Li-Ion считается примерно 300–500 циклов зарядки.

МИФ: время от времени стоит полностью разрядить аккумулятор и потом его полностью зарядить.
НА САМОМ ДЕЛЕ: эта рекомендация полезна в случае литиевых аккумуляторов. Если аккумулятор смарт-уcтройства много раз заряжался только наполовину, его информационный индикатор может утратить точность. Некоторые производители смарт-устройств рекомендуют после каждых 30 частичных зарядок дать аккумулятору почти полностью разрядиться и потом полностью зарядить. Акцент в этом случае делается на слове «почти», потому что полная разрядка отрицательно влияет на срок службы аккумулятора и ее следует избегать.

 

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

ChatClick here to chat!+

Реклама